Степанида Артахинова: «Была сильно поражена, узнав, что я установила мировой рекорд»

С 27 по 31 августа в немецком городе Донаушинген прошел чемпионат мира по стрельбе из лука для спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА). Россияне завоевали звания чемпионов мира в двух видах командных соревнований. В стрельбе из классического лука отличились Бато Цырендоржиев (Забайкальский край), Антон Зяпаев (Свердловская область) и Сергей Хутаков (Бурятия), а в стрельбе из блочного лука – Марина Лыжникова (Москва), Юлия Алексеева (Краснодарский край) и Степанида Артахинова (Якутия).

Обладателями серебряных наград стали: Светлана Баранцева (Краснодарский край) – в индивидуальной стрельбе (классический лук); Бато Цырендоржиев (Забайкальский край) и Маргарита Сидоренко (Краснодарский край) – в миксте (классический лук); Ирина Российская (Московская область), Маргарита Сидоренко и Светлана Баранцева (обе – Краснодарский край); Константин Донской, Игорь Мешков (оба – Московская область) и Александр Дорофеев (Бурятия) – в командных соревнованиях (в классе w1).

Бронзовыми призерами в миксте (в классе w1) стали представители Московской области Елена Крутова и Константин Донской.

– На чемпионате мира в Германии мы завоевали 10 квот на участие в Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро, – сказал корреспонденту сайта paralymp.ru старший тренер сборной команды России по стрельбе из лука лиц с ПОДААзат Сафенко. – Но все же есть некоторое неудовлетворение результатами. Потому что в командном зачете мы стали третьими (после сборных Китая и США), а рассчитывали занять более высокое место. И недобрали немного медалей – планировали, что выиграем три золотые, а завоевали две, надеялись на три бронзы, а взяли только одну. И в то же время перевыполнили план по серебру – выиграли четыре награды вместо трех. Результат в целом неплохой, но небольшой осадок остался.

Вчера в конференц-зале ЦСП «Триумф» прошла пресс-конференция, посвященная победе Степаниды Артахиновой на чемпионате мира. О том, как выступила в чемпионате мира наша лучница, узнали, что называется, из первых уст.

– С весны начались интенсивные учебно-тренировочные сборы, – начала свой рассказ Степанида Артахинова, – главная цель которых подготовка к чемпионату мира. Международные турниры в Голландии и Чехии явились, по сути, отборочными соревнованиями к чемпионату мира. В Голландии стала бронзовым призером, а в Чехии заняла первое место. В июне – чемпионат России в городе Чебоксары, после которого был сформирован окончательный состав сборной. В личном первенстве выступила не очень удачно, но ничего, к следующим стартам основательно подготовлюсь.

– Степанида, ты установила мировой рекорд, который очень впечатляет. Как нужно сконцентрироваться, чтобы выдать столь впечатляющую серию? – первым задал вопрос корреспондент «СЯ».

– Моей задачей, естественно, было не установление мирового рекорда, а завоевание олимпийской лицензии. Когда выходила на линию стрельбы, то ни о чем другом не думала. Стреляла и все. Старалась все сделать технически правильно. Первые три выстрела попали в «девятку», а потом стрелы летели только в самую середину мишени. Была сильно поражена, когда мне сказали, что я установила мировой рекорд.

– А каким был прежний мировой рекорд?

– Не в курсе, к сожалению, ни у кого не уточняла.

– Какие чувства испытали, после того как узнали, что установили мировой рекорд?

– Это мне дает уверенность. Появилось чувство, что я способна на большее.

– Где больше ответственности в командных соревнованиях или личных?

– Мне кажется, что в командных. Если здесь делаешь ошибку, то подводишь всю команду. В 1/16 финала личного первенства выиграла у Чой Ыль из Гонконга со счетом 140:134. А в 1/8, к большому сожалению, проиграла англичанке Джоди Гринам (136:137).

Но назавтра было решено проводить второй квалификационный раунд, где я была лучшей среди семи стрелков. Четвертьфинал по жребию пропустила. А в полуфинале со счетом 143-137 выиграла у немки Карины Граница. В финале соперничала со шведкой Зандрой Реппе. Счет вы все знаете 147-141. Так что во втором квалификационном раунде я собралась и стала первой.

– Олимпийская лицензия именная?

– Нет, она дается на страну. В следующем году все будем бороться за право поехать в Паралимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро.

– В апрельском чемпионате Европы будешь участвовать?

– Нет, так как в блочном луке Россия уже имеет олимпийскую лицензию.

– На что будете делать упор в этапах предпаралимпийской подготовки?

– Мне надо работать над правильным дыханием. Так, я с помощью преподавателя СВФУ Аркадия Прокопьева буду продолжать делать дыхательные упражнения. Еще чувствую, что нужна психологическая подготовка. Остались решающие этапы подготовки, и я буду очень тщательно подходить к каждой тренировке.

Федор РАХЛЕЕВ.