Социализация выпускников Кыллахской школы

В условиях рыночных отношений проблема занятости молодежи приобрело новые свойства. Вопросы трудоустройства чрезвычайно значимы для молодых людей, но реализовать свои потребности в профессиональной сфере удается далеко не каждому.


Положение молодежи в обществе определяет ряд объективных и субъективных факторов: уровень материальной обеспеченности, возможность реализовать себя в профессиональной сфере, получить образование, сделать карьеру, обеспечить свои гражданские права и социальные гарантии.

Молодежная безработица выделяется при рассмотрении проблем занятости населения в силу особой остроты ее негативных последствий.
Ежегодно веду мониторинг поступления выпускников школы. В данной диаграмме приведены данные за последние 8 лет, начиная с года переселения в новое село Даппарай.

Количество молодежи в возрасте до 30 лет, работающих в различной отрасли
МО «Кыллахский наслег»

 

По данным в декабре 2017 года в наслеге, постоянно проживающей молодежи в возрасте до 30 лет (не считая студентов очной формы) насчитывается 54 чел., из них

В литературе и на практике бытует мнение, что проблемы в трудоустройстве молодёжи объясняются её низкой конкурентоспособностью на рынке труда, обусловленной в основном недостатком профессиональных знаний, отсутствием необходимой квалификации и трудовых навыков, что зачастую приводит к отказу работодателя от услуг молодого человека. Сказывается также нежелание работодателей нести дополнительные организационные и финансовые трудности, связанные с профессиональным обучением молодых кадров, не имеющих необходимой для предприятия профессии. Если даже молодой человек имеет высокий уровень образования, соответствующую профессиональную подготовку, преимущество при приеме на работу отдаётся квалифицированным и опытным работникам. Не востребованность молодых специалистов на рынке труда отрицательно сказывается, прежде всего, в области использования и подготовки работников инженерно-технического профиля.

Экономисты, юристы, менеджеры, бухгалтеры (столь необходимые специалисты для рыночной экономики) никогда не заменят инженеров, технологов, конструкторов, строителей, агрономов, обеспечивающих производственный процесс реальной экономики. По мере выхода из кризиса общественное производство все больше будет в них нуждаться. На государственном и региональном уровнях необходимо разработать прогноз потребности в специалистах для различных сфер экономики и их подготовки в учебных заведениях. Должно быть обеспечено оптимальное соотношение в подготовке специалистов для различных сфер экономики и их подготовки в учебных заведениях. В результате достигнуть оптимального соотношения в подготовке специалистов с высшим и средним профессиональным образованием, чтобы востребованность выпускников после окончания профессиональных учебных заведений была на достаточном уровне.

Трудности, с которыми сталкиваются молодые люди в начале профессионального пути, зачастую возникают из-за нестыковки между их нуждами и устремлениями, с одной стороны, и тем, что общество предлагает и требует от них — с другой. Для того чтобы разрешить это противоречие, молодежи следует создавать условия для самореализации, давать возможность вносить вклад в развитие общества. Результаты успешной адаптации молодежи на рынке труда зависят как от экономической ситуации и политики, проводимой государством, так и от усилий самих молодых людей, от их планирования собственной судьбы.

О.В.Баишева, зам.директора по УВР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.