Ну, Вася, ты даешь!

2016-06-27_11-33-00

Игры «Дети Азии» набирают обороты. По многим видам спорта определены кандидаты в сборную республики, по некоторым идут контрольные прикидки. По дзюдо из олекминских спортсменов в сборную вошли три девочки – это Наталья Калинова из села Куду-Кюель, Ирина Габышева и Диана Капралова из Токко, по самбо – Константин Бояркин, Виктория Грязнухина из Олекминска и Максим Ким из Токко.

Из-за финансовых проблем и кризиса подготовку вторых номеров сборной и даже первых возложили на организации, которые представляют спортсмены. Олекминских дзюдоистов и самбистов курирует глава района, президент федерации дзюдо и самбо Виктор Николаевич Васильев. Основные средства изыскивает начальник отдела молодежи и спорта Анна Валерьевна Кубряк, которая с пониманием относится к подготовке юных спортсменов. Насыщенным для дзюдоистов был март. По окончании первенства республики спортсмены потянулись за опытом в другие регионы, где развита эта борьба.

Олекминчане вместе с жатайскими и нюрбинскими сверстниками выехали на учебно-тренировочные сборы в Монголию. Дзюдо в этой стране является спортом номер один. Тысячи мальчишек и девчонок фанатично увлекаются этой борьбой, где кумиром является чемпион олимпийских игр Тувшинбаяр. Кроме него, среди монголов есть призеры олимпийских игр, чемпионы и призеры мира и Азии. А команда Монголии является одной из сильнейших в мире. Дворец спорта Монголии, где на шести татами с утра до позднего вечера занимаются тысячи поклонников этого вида спорта, стал на время родным и нашим якутянам. Монгольские дзюдоисты с радушием приняли наших мальчишек и девчонок, которых в принципе не отличить от местных детей. Азиаты почти все на одно лицо, особенно монголы. Изнуряющие двухразовые тренировки в день. Встречи с известными спортсменами. Экскурсии и знакомство с бытом наших предков надолго запомнятся детям. Современная Монголия – это быстро развивающаяся страна. Столица Улан-Батор с каждым годом становится красивее и чище с новыми новостройками и большими небоскребами, со своим национальным колоритом. Проезжая по Монголии, встречаешь очень много живности – тысячи баранов, лошадей, коров, овец и даже верблюдов. Соответственно в рационе питания в основном мясо, очень много мяса. Многочисленные кафе, которые расположены в шаговом расстоянии друг от друга, всегда заполнены народом. Всегда свежая с большими порциями еда. Очень много иностранцев, особенно американцев. За короткое время наши дети быстро набрали вес. Но на тренировках приходилось сгонять почти по два килограмма. Монголы настырный народ. Все два часа, отведенных на тренировки, они выкладываются по полной программе, до того что нашим спортсменам приходилось выжимать футболки.

По окончании учебно-тренировочных сборов была проведена матчевая встреча будущих соперников на «Дети Азии». Якутская команда была представлена пятью девочками и тремя мальчиками. Под громкие возгласы болельщиков победу со счетом 6:2 одержали монголы (хоть не всухую). Первую победу якутянам в весе до 40 кг принесла Татьяна Мигалкина из Жатая. Далее четыре девочки, в том числе Капралова и Габышева в упорной борьбе проиграли своим соперницам.

Сенсацию произвел Вася Нарахаев из села Кыллах, который выехал за счет своих родителей. Для него были поставлены задачи изучить борьбу дзюдо и набраться опыта. Он выступил в весе до 50 кг. Схватка с монголом вышла очень зрелищной и азартной. Сильный и мощный соперник буквально разметал Василия по татами, то делал удержания, то переходил на болевые приемы, от которых наш спортсмен уходил буквально из последних сил. На последней минуте, проявив стойкость и характер, Василий сам перешел на боевой прием. Используя последний шанс, он буквально вцепился в руку соперника и не отпускал ее, пока монгольский дзюдоист не дал знак сдачи. Это была победа. Все якутяне оживились, не ожидая от Васи такой прыти. Остальные два мальчика из Нюрбы проиграли свои схватки.

Все спортсмены были награждены грамотами, обменялись сувенирами. Нарахаев и Мигалкина были награждены медалями международной встречи. Во время учебно-тренировочных сборов в Монголии проходил Международный форум детского спорта с участием стран: Турции, Китая, Южной Кореи, Америки, России, Японии и Монголии. На форуме с докладом на тему «Детский спорт на примере детско-юношеской ассоциации дзюдо и самбо «иппон» выступил тренер Олекминского ДЮСШ Валерий Герасимов. Его доклад был отмечен как один из лучших, тренеру был выдан международный сертификат. Монголия заинтересовалась далекой Олекмой и изъявила желание навести мосты дружбы.

В.Максимов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.