Мои первые ласточки

Моя работа в школе в качестве учителя биологии и химии началась в 2010 году в Кыллахской школе. Очень хорошо помню свой первый урок, свой первый класс. После долгих лет работы в здравоохранении это было незабываемое впечатление.

Очень много сил и времени отдавала на то, чтобы выпускники, которые сдавали биологию и химию получали высокие баллы. И они всегда оправдывали мои надежды, каждый год поступая в высшие учебные заведения.

Особой гордостью для каждого учителя являются те ученики, которые продолжают его дело. Ежегодно, начиная с 2012 года, мои выпускники поступают в Институт Естественных наук СВФУ на кафедру методика преподавания биологии и химии. В 2017 году закончила  красным дипломом моя первая выпускница Макарова Дарья Михайловна. Сейчас она успешно начала свою педагогическую деятельность в  Тит Арынской школе Хангаласского района.

Еще одна моя ученица, студентка 5 курса ИЕН Корнилова Айталина Олеговна, недавно закончила педагогическую практику в стенах родной Кыллахской школы. Я еще раз убедилась в том, что Айталина правильно выбрала свой профессиональный путь. Она очень легко нашла общий язык с моим девятым классом и сразу включилась в работу классного руководителя. Педагогическая практика Айталины началась  с производственной практики, где целую неделю, всей школой работали по уборке картофеля.

С ее активной помощью  прошли увлекательные школьные мероприятия осеннего праздника Урожая, конкурс «Мисс школа», выпуск стенгазет ко Дню Учителя. При ее непосредственном участии в классе прошли походы на природу, оформление классного уголка, тематические классные часы ко Дню Знаний, Дню государственности республики. Очень понравилась детям игра на сплочение классного коллектива с элементами тренинга. Большую помощь она оказала при составлении воспитательного плана класса, организации и проведении родительского собрания «Подготовка учащихся и родителей 9 класса к ОГЭ».

Непосредственная практика в качестве учителя биологии и химии прошла на высоком уровне. Она провела  26   урока биологии и 23 урока химии. Во время урока она большое внимание уделяла на личностный результат каждого ребенка. На  уроке она старалась, чтобы каждый ученик включился в учебную деятельность, провоцируя учащихся на активное действие и создавая мотивацию к обучению. После каждого урока проводила самоанализ, самостоятельно выявляла недостатки и промахи, искала новые пути и методы решения педагогических задач. Кроме традиционных были проведены и нетрадиционные уроки по химии «Посвящение в химики», с проведением увлекательных демонстрационных опытов, а также урок — викторина «Юный Менделеев » в 9 классе.

Кроме проведения уроков, в рамках занятий внеурочной деятельности «Тобул», Айталина провела ряд профориентационных занятий на тему выбора профессий. Она очень увлекательно рассказала про свой родной Институт, про кафедру МПБХ, про студенческую жизнь, про правила поступления в СВФУ.

Главной же целью практики Айталины было проведение педагогического эксперимента по химии среди учащихся 10 класса.  По теме дипломной работы «Ситуационные задачи как средство формирования ключевых компетентностей учащихся при изучении темы «Природные углеводороды», она провела 8 уроков химии. При изучении и проведении эксперимента Айталина  познакомила учащихся с одним из важнейших основных природных источников углеводородов – нефтью, расширила представление школьников о природных источниках нефтехимического сырья. Кроме образовательной цели урока, особое внимание было уделено и развивающей задаче. Это развитие творческих и аналитических способностей учащихся, умение аргументировать собственное мнение, работа с различными источниками информации, содействие формированию экологической культуры  по отношению к изучаемому природному углеводороду.

Два месяца практики прошли очень плодотворно и увлекательно для Айталины, для меня и, конечно, для учащихся. Прощаясь с ней, дети устроили для нее прощальное мероприятие «Праздник торта», где многие испекли вкусные торты. Было много шуток, смеха, игр и конкурсов.

Мы от всей души желаем Айталине успешной сдачи зачета по педагогической практике.  Ведь практика действительно прошла на высоком уровне. И пусть любовь к будущей профессии и детям никогда не погаснет в твоей душе!

Виктория Викторовна Кузьмина, учитель биологии и химии

One thought on “Мои первые ласточки

  1. Спасибо мы вас любим В.В Кузьмина и с днем рождения ваш 9 класс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.