ЖАННА ЖЕЛЛАЕВА: «РАБОТА ПОРТНОГО ТРЕБУЕТ НАСТОЙЧИВОСТИ»

Жительница села Даппарай Олекминского района Жанна Желлаева зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя в апреле 2019 года. Несмотря на это, мастер давно заслужила репутацию талантливого портного. Предприниматель занимается пошивом женских платьев и мужских костюмов в национальном якутском стиле из хлопка, шифона, жаккарда, а также детских танцевальных костюмов, проводит мастер-классы по кройке и шитью.

 — Жанна Романовна, почему Вы решили открыть свое ателье? Чем занимались до этого?

— До открытия своего ателье в период с 1989 по 1994 год я работала в Доме быта по ремонту и пошиву одежды в селе Кыллах Олекминского района, пока его не закрыли. После, имея дошкольное педагогическое образование, работала воспитателем в детском саду. Но и здесь я тоже в свободное от работы время занималась пошивом, шила для детей новогодние костюмы, костюмы для различных мероприятий. Так что кройка и шитье это не только мое хобби, но и призвание.

Открыть свое ателье, обрести постоянных клиентов, наладить контакты мне помогла руководитель Центра занятости населения в Олекминском районе Ирина Ивановна Чердонова, за что я ей очень благодарна. По программе этого же учреждения я получила единовременную финансовую помощь на создание своего дела и смогла открыть ателье.

— Где Вы обучались швейному мастерству?

— В 1987 году я поступила в СПТУ-8 города Якутска, где обучали портных по всем отраслям легкой промышленности, отец был очень рад и сказал  мне «учись, пока учат, эта профессия очень полезная и нужная во все времена» и оказался прав. В 1989 году получила диплом по специальности портной верхней женской одежды, в 1991 году при учебном комбинате «Лука» прошла курсы и получила диплом закройщика женского платья и детского ассортимента.

— Кто Вам помогает в Вашей работе?

— Выполнять самостоятельно всю работу я не смогла бы чисто физически. Справляться с заказами мне помогают мои профессиональные помощницы это Надежда Платонова, Анна Лесарева и Ирина Торговкина.

— У Вас есть любимый материал для работы?

— Я люблю жаккард, шелк, габардин, кружево, шифон.

— Где Вы приобретаете материалы?

— В виду того, что Олекминский район является одним из отдаленных районов Якутии, есть проблема выбора и доставки тканей и фурнитуры. Материалы приобретаю чаще всего в Якутске и по возможности в таких городах, как Новосибирск или  Иркутск.

— Кто чаще всего пользуется Вашими услугами?

— Сфера обслуживания у нас разновозрастная, от года и порядка 80 лет, как говорится и стар и млад. Шьем детские платья, костюмы для мальчиков, детские и взрослые комплекты постельного белья. Клиенты постарше заказывают повседневные и вечерние платья, платья и костюмы в якутском стиле.

В последнее время очень тесно сотрудничаю с детской школой искусств и домом культуры «Гармония». Шьем на заказ, как традиционные национальные костюмы для танцевальных коллективов, так и стилизованные якутские наряды.

— По-моему в Вашем деле нужно постоянно совершенствоваться, держать «руку на пульсе» самых модных тенденций. Где черпаете идеи?

— Для того чтобы быть хорошим портным, профессионалом своего дела необходимо систематически посещать семинары, курсы и мастер-классы. Мода она ведь не постоянна и требует самообразования.

Как минимум два раза в год я стараюсь посещать различные семинары. В декабре прошлого года была на семинаре в Намском районе, в городе Олекминск прошла курсы по изготовлению изделий из бересты. В ноябре этого года по программе «Обучение граждан предпенсионного возраста» у меня запланировано обучение на дизайнера одежды, в городе Якутске.

Каждое обучающее мероприятие дает не только много полезной информации, но и позволяет общаться с интересными творческими людьми, обмениваться опытом, налаживать связи и контакты.

 — Проводите ли Вы сами мастер — классы?

— Да, конечно. Совместно с Центром занятости населения в этом году организовали и провели порядка 6 мастер классов по кройке и шитью в Дабанском, Улахан-Мунгкунском, Хоринском, Кыллахском и 1-Нерюктяйинском наслегах. На днях запланирован мастер класс и выставка готовых швейных изделий в городе Олекминске.

— Как Вы относитесь к конкурентам?

— В Олекминском районе не так много мастеров, занимающих профессионально в этой сфере услуг. Все мы друг друга знаем, встречаемся, обмениваемся опытом.  Если бы не было других мастеров, я бы не справлялась со всеми заказами и я очень рада, если после моих мастер-классов находятся желающие заниматься швейным делом всерьез.

— Сколько времени уходит на пошив женской или мужской одежды в якутском национальном стиле?

— Я стараюсь сшить в установленные клиентом сроки.  Например, на платье халадай уйдет 1-2 дня, на мужской костюм – до 3 дней. На пошив сценических костюмов в количестве 12-14 экземпляров потребуется порядка 30 дней. Но сроки могут быть и чуть больше все зависит от фасона и убранства одежды.

— Как Вы придумываете образы костюмов?

— Для начала я встречаюсь с клиентом, узнаю его пожелания. Если это сценический танцевальный костюм, то мне надо знать историю и суть танца. Совместно с постановщиком, хореографом делаем наброски и эскизы костюма.

Если мне заказывают якутский национальный костюм, за основу беру традиционную национальную одежду с учетом современных тенденций моды.

Так что сама лично я ничего не придумываю, я только предлагаю варианты, а клиент уже сам выбирает.

— Что бы Вы пожелали новичкам, решившим освоить профессию портного?

Если кто-то собирается стать моим коллегой, то могу пожелать ему, настойчивости, готовности к постоянному обучению и самообразованию. Не унывайте, даже если что-то не получается, не бойтесь ошибаться. Хороший портной никогда без дела не останется.

Пользуясь, случаем хотела бы поблагодарить за тесное сотрудничество моих постоянных клиентов руководителей танцевального коллектива «Восток-Запад» Евгению Котелянец и хореографа школы искусств Кристину Матвееву.

 Автор: Ирина Кузьмина

 ГАУ РС (Я) «Центр «Мой бизнес»

Добавить комментарий