«День всех святых».

 

Хэллоуин — это один из самых любимых праздников американских детей. Несмотря на то, что он недавно пришел в Россию, Хэллоуин начинает обретать популярность: во многих магазинах появляется специальная атрибутика, а люди с радостью примеряют на себя костюмы нечисти.

Традиционно Хэллоуин отмечается 31 октября, так как 1 ноября Христианская церковь отмечает День всех святых. Дети в Хэллоуин ходят по домам и выпрашивают для себя сладости — это схоже с тем, что происходило на Руси — с колядками. Они надевают на себя разнообразные костюмы, вооружаются тыквами, внутри которых стоят свечи и идут к своим соседям, а также незнакомым людям, которые, в свою очередь дают им сладкие угощения и фрукты — чтобы дети не сыграли с ними злую шутку и не сделали пакость.

Также одной из самых ярких традиций этого праздника является вырезание тыкв.

Существует старая ирландская легенда, которая гласит, что тыквенные фонари были названы так в честь человека, которого звали Джек. При своей жизни он был ужасным скупердяем и скрягой. Он не мог попасть в рай, так как дружил с дьяволом и играл с ними злые шутки. В итоге Джек должен был ходить с фонарем вплоть до Судного дня.

Одним из развлечений на Хэллоуин, безусловно, являются гадания. Эти гадания схожи с теми, которые устраивают в России на Святки.

К примеру, в пирог запекали монетку, колечко и наперсток. Тому, кто найдет в угощении кольцо, предрекали скорое замужество или женитьбу. Человек, нашедший монетку, должен был непременно разбогатеть. Если же вы нашли наперсток, то это значит, что вы несчастливый человек — в этом случае говорили, что вы все время будете без денег и не найдете свою любовь, в общем, наперсток обозначал злую шутку духов.

Также было популярно следующее гадание: нужно было позвать черную кошку и внимательно смотреть, какой же лапкой она перешагнет через порог. В зависимости от того трактовались предсказания.

В наши дни люди все больше и больше гадают на картах или по руке, а такие старые гадания используются ради забавы. Раньше люди верили в ведьм, отлавливали их и сжигали на костре. Также они верили в то, что в ночь на 31 октября ведьмы бродят по улице и, дабы запутать злых духов, надевали на себя их костюмы, окончательно сбивая их столку.

Сегодня же мало кто верит в то, что существуют эти злые духи, однако празднование Хэллоуина стало традиционным и теперь уже воспринимается нами забавы ради. Специально сочиняются различные страшилки, которые рассказывают ночью 31 октября.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.