В Даппарае – большой хапсагай

70881879

23 февраля состоялось III открытое районное соревнование «Даппарай хапсагайа». На соревнования съехались борцы из разных наслегов: Хоринцы, Улахан-Мунку, Абага, Юнкюр, 2 Нерюктяй, 1 Нерюктяй, Токко, Тяня, были представители из с.Сунтар Владимир Нахов и Красноярска, а также г. Олекминска. Всего приняли участие 128 спортсменов. Если сравнить с прошлогодним составом участников, то количество взрослого населения в этом году увеличилось.

Инициаторами соревнования являются не только энтузиасты вольной борьбы, хапсагая, но и занявшие призовые места в районных, республиканских состязаниях Василий Васильевич Алексеев, Виссарион Васильевич Торговкин родом из села Кыллах и Иннокентий Михайлович Тымыров. Организаторами стали спортотдел МР «Олекминский район», руководитель Сивцев Гаврил Аркадьевич, Иннокентий Михайлович Тымыров – председатель федерации по вольной борьбе Олекминского района, директор спорткомплекса «Чароит» Александр Вениаминович Киселев – директор ДЮСШ, мастер спорта СССР по вольной борьбе, и Яков Кириллович Петров – главный судья, также мастер спорта СССР по вольной борьбе. Почетным гостем был Федор Викторович Чердонов – заместитель главы по экономике МР «Олекминский район».

В связи с отсутствием КСК соревнование проходит третий год в здании школы, директор Макарова Анисия Павловна. Коллектив школы заранее подготовился к приему большого количества гостей, было организовано дежурство из числа обучающихся, учителей по приему спортсменов. Школьная столовая обеспечила питание участников соревнований.

Отдельно хочется отметить, что соревнование проводилось именно в знаменательный день — 23 февраля, в День защитника Отечества. Было много зрителей, которые неотлучно наблюдали за ходом схваток, болели за своих ребят, оценивали уровень подготовки по наслегам и в целом по району.

Соревнование прошло по 12 весовым категориям от 30 до 80 кг и свыше 80 кг. По итогам соревнований победителями стали:

весовая категория 30 кг, юноши:

I — Габышев Давид, Улахан- Мунку;

II — Бастыров Айтал, Кыллах;

III — Шараборин Марик,

Улахан- Мунку;

— весовая категория 35 кг, юноши:

I — Ильинов Леня, Тяня;

II — Овчинников Дима, г.Олекминск;

III — Ноев Никита, Кыллах;

— весовая категория 40 кг, юноши:

I — Смогайлов Саша, Юнкюр;

II — Бояркин Дима, г. Олекминск;

III — Соин Руслан, 2 Нерюктяй;

— весовая категория 45 кг, юноши:

I — Габышев Максим, Хоринцы;

II — Габышев Олег, Хоринцы;

III — Шараборин Юра, Улахан-Мунку;

— весовая категория 50 кг, юноши:

I — Федосеев Дима, 1 Нерюктяй;

II — Алексеев Федя, Тяня;

III — Нарахаев Вася, Даппарай.

— весовая категория свыше 50 кг, юноши:

I — Борисов Костя, Абага;

II — Худаев Алеша, Токко;

III — Иванов Саша, 2 Нерюктяй;

— весовая категория 50 кг, взрослые:

I — Копылов Олег, Юнкюр;

II — Антонов Алексей, Токко;

III — Кайдалов Максим, Кыллах;

— весовая категория 55 кг, взрослые:

I — Корнилов Константин, Кыллах;

II — Хастаев Марат, 1 Нерюктяй;

III — Голомарев Владислав, Улахан-Мунку;

— весовая категория 62 кг, взрослые:

I — Торговкин Егор, Кыллах;

II — Габышев Айсен, 2 Нерюктяй;

III — Алексеев Максим, Абага;

— весовая категория 70 кг, взрослые:

I — Макаров Михаил, Токко;

II — Шараборин Семен, Тяня;

III — Узоров Иван, Токко;

— весовая категория 80 кг, взрослые:

I — Филатов Александр, г. Олекминск;

II — Попов Айал, Хоринцы;

III — Полухин Игорь, г.Олекминск;

— весовая категория свыше 80 кг, взрослые:

I — Павлов Владимир, Даппарай;

II — Максимов Роман, Даппарай;

III — Нахов Владимир, Сунтары.

Главный судья соревнования Яков Кириллович Петров, главный секретарь Сергей Львович Фролов, секретарь Николай Егорович Константинов. Каждому победителю

были вручены торжественно грамоты, медали со специальным логотипом «Даппарай хапсагайа» и сертификаты по призовым местам от администрации МО «Кыллахский наслег».

Церемонию открытия соревнования и награждения подготовил и провел Центр культуры и досуга «Алгыс», директор Данилова Лена Егоровна. Между короткими перерывами была представлена музыкальная пауза.

Кроме основных боев по весовым категориям, были учреждены от имени администрации МР «Олекминский район» денежные призы для абсолютного первенства среди юношей и взрослых. В результате упорнейших боев абсолютными победителями стали среди юношей Алеша Худаев из Токко, награжден призом в 15 тысяч рублей, среди взрослых – Александр Филатов из г. Олекминска – приз 30 тысяч рублей.

Я считаю это соревнование крупным значимым событием в районе. Администрации района, муниципальных образований поселений, организаторы, спортсмены придают этому соревнованию особое значение, специально готовятся к бою, у каждого спортсмена свои цели, задачи и своя спортивная планка из года в год, которую стремятся преодолеть. Организаторы в будущем намерены ставить вопрос перед Министерством спорта РС(Я) о придании этому соревнованию республиканского статуса.

А.И. Сильвестрова,
глава МО «Кыллахский наслег»