Басня — ложь, да в ней намёк…

Кыллахской школе стало традицией отмечать писателей-юбиляров не только классными часами посвященным им, но и постановкой и показом инсценировок. Основную работу ведут в этом направлении педагог-библиотекарь Макарова Анисия Павловна и сельский библиотекарь Корнилова Октябрина Ивановна. В прошлом учебном году наши младшие школьники играли на сцене знаменитые произведения С.Я.Маршака. 

     

     В феврале исполнилось 250 лет И.А.Крылову, великому русскому баснописцу. С детских лет нам известны  басни Крылова. Мы обращаемся к его персонажам в различных жизненных ситуациях. И очень часто мы в своей речи употребляем крылатые выражения из его произведений. Его басни живут с нами и  их темы актуальны в жизни народа до сих пор.

          На родительском  собрании наши библиотекари познакомили с планом проведения юбилейной даты баснописца, где предложили смастерить каждому классу  книги-квилт по басням Крылова и исполнить инсценировку по выбранной басне. Дети узнали, что квилт, квилтинг — это оригинальная лоскутная техника, не требующая навыков шитья, дорогих материалов и сложных инструментов, но при этом позволяющая воплотить в жизнь самые смелые творческие замыслы.

В процессе подготовки к итоговому дню была проведена большая творческая работа классными руководителями, родителями  и конечно же детьми.  Басню «Ворона и лисица» очень правдоподобно показал на сцене 4 класс (классный руководитель Корнилова Т.Л.). Басню открывает сам И.А.Крылов (Платонов Игорь), когда он закончил фразу: «И я вас больше не томлю, и басней это поясню», начинается действие под фон музыки. Сам Крылов садится за стол и пишет пером, макая в чернильнице, любимую нами басню. Под выразительные чтения ведущих Максимовой Любы и Гермогеновой Саргыланы — «Вороне бог послал кусочек сыру» и под музыку «Аллилуйя» выходит «бог» (Семенов Дьулустан) и дает вороне (Корниловой Кристине) кусочек сыра. Образ лисицы очень точно был показан Торговкиной Лизой. Во время инсценировки на экране демонстрировалась презентация книги-квилт  и самое главное, мораль басни.

  Следующая басня «Стрекоза и муравей» в исполнении дружного 3 класса (классный руководитель Яковлева Л.Л.) была с интересным антуражем, тут есть муравейник, высокое дупло, цветочная полянка, у муравьев топорики. Ведущая  Сильвестрова  Саяна очень хорошо рассказала текст басни. Красиво и нежно танцуя, сладким голосом говорила стрекоза (Худаева Сайыына), на что ей трудолюбивый муравей (Митимов Филипп) очень чинно отвечал: — «Кумушка, мне странно это!».

Второклассники (классный руководитель Торговкина Е.М) показали народную сказку  «Лиса и Журавль» в форме кукольного театра, где дети озвучивали каждую роль. И это тоже было очень занимательно.

Наши самые маленькие актеры — первоклассники (классный руководитель Кугасова Н.Н) исполнили небезызвестную басню «Квартет». Выдумщица мартышка (Ларионова Маргарита) не подумала о том, что кроме как держать музыкальные инструменты нужно еще и уметь играть на них,  музыканты так и этак садились, меняя свои места, но все равно в «музыканты не годились».

                Нравоучение — а оно в басне присутствует обязательно. Наши дети усвоили что, басни учат быть честными, любить Отечество, трудиться на благо людей, помогать слабым, не лгать, не завидовать. Они предостерегают от дурных поступков и подсказывают хорошие. Басни призваны научить нас познать самих себя, они способствуют тому, чтобы люди смогли увидеть, в первую очередь, свои недостатки. Пороки,  нужно исправлять. И в этом состоит цель учителей, всех педагогов.

                Спасибо нашим родителям, за постоянную поддержку своих детей, наших учеников. Вместе мы добьемся многое и только доброе, хорошее!

                       Корнилова Т.Л.,     руководитель МО                        

 учителей начальных классов МБОУ «Кыллахская СОШ»